Foto: Jukka Jantunen/Vireo

Vuelvepiedras Negro

Arenaria melanocephala

Se trata de un ave característica de las costas rocosas bañadas por las olas a lo largo de la costa del Pacífico, donde se presenta durante el invierno. Resulta difícil de avistar cuando se posa inmóvil sobre las rocas oscuras, si bien la mayor parte del tiempo suele estar en movimiento, trepando en busca de cirrípedos y lapas.
Estado de conservación Algunos datos del noroeste del Pacífico sugieren que durante las últimas décadas los números han disminuido.
Familia Escolopácidos
Hábitat Netamente costero. Costas rocosas, escolleras e islotes; nidifica en la tundra costera. Durante la migración y el invierno, es común encontrarlo en lugares rocosos a lo largo de la costa, como orillas rocosas, embarcaderos y escolleras; a veces, también en marismas y playas arenosas. Se reproduce en Alaska sobre la tundra húmeda, cerca de estuarios o lagunas muy cerca de la costa.
Se trata de un ave característica de las costas rocosas bañadas por las olas a lo largo de la costa del Pacífico, donde se presenta durante el invierno. Resulta difícil de avistar cuando se posa inmóvil sobre las rocas oscuras, si bien la mayor parte del tiempo suele estar en movimiento, trepando en busca de cirrípedos y lapas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En la costa, suele buscar alimento al caminar con lentitud sobre las rocas. Cuando se alimenta de cirrípedos, puede insertar el pico en la abertura de la concha para abrirla o golpearla para romperla. Con el pico puntiagudo caza lapas y moluscos que encuentra en las rocas. En la playa puede dar vuelta rocas, conchas o algas marinas en busca de alimento.


Huevos

4, a veces 3. De color verde amarillento a oliva, con manchas de color marrón oscuro. La incubación la realizan ambos sexos y suele durar entre 22 y 24 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Al principio, ambos padres cuidan de las crías, aunque luego de 2 semanas la hembra suele retirarse y dejarlas al cuidado del macho; las crías buscan alimento por sus propios medios. Las crías pueden realizar vuelos cortos luego de alrededor de 23 días y vuelan con facilidad a los 28 o 30 días de edad.

Dieta

incluye cirrípedos, moluscos e insectos. En la zona de reproducción puede alimentarse principalmente de insectos y también de algunas semillas y bayas. En la costa (donde pasa la mayor parte del año), los alimentos principales son los cirrípedos y lapas. También se alimenta de otros crustáceos, moluscos y gusanos marinos.


Nidificación

A menudo los adultos regresan a los mismos lugares y nidifican con la misma pareja todos los años. El macho se exhibe con un vuelo circular sobre el territorio. Nido: Se encuentra en el suelo, con frecuencia cerca del agua, entre hierbas o juncos, ya sea en lugares abiertos o escondido entre la vegetación alta. El nido (probablemente construido por ambos padres) es una depresión poco profunda cubierta de hierbas.

Migración

Al parecer, durante la migración de primavera se desplaza muy cerca de la costa. Durante el otoño, algunas aves pueden llegar a tomar un atajo a través del golfo de Alaska y volar hacia el sureste a través del océano desde el oeste de Alaska, en lugar de seguir el extenso trayecto a lo largo de la costa.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, durante la migración de primavera se desplaza muy cerca de la costa. Durante el otoño, algunas aves pueden llegar a tomar un atajo a través del golfo de Alaska y volar hacia el sureste a través del océano desde el oeste de Alaska, en lugar de seguir el extenso trayecto a lo largo de la costa.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×