Foto: Scott_Kinsey/Great Backyard Bird Count Participant

Ave prioritaria

Vuelvepiedras Rojizo

Arenaria interpres

Se trata de un escolopácido fornido y de patas cortas cuyo plumaje es brillante como un arlequín durante el verano y pardo oscuro durante el invierno. El vuelvepiedras común nidifica en lo alto de la tundra ártica de América del Norte y Eurasia y pasa el invierno a lo largo de las costas de los seis continentes. Durante la migración se lo ve principalmente a lo largo de la costa, a pesar de que algunos pueden llegar a detenerse en puntos de preferencia tierra adentro, en especial a lo largo de los Grandes Lagos.
Estado de conservación Es un ave común y expandida. Tanto la extensa zona de invernada como una zona de reproducción alejada ayudan a garantizar la supervivencia.
Familia Escolopácidos
Hábitat Playas, marismas, embarcaderos y costas rocosas; durante el verano, en tundras. Durante la migración y el invierno, suele habitar en la costa y prefiere las orillas y embarcaderos rocosos o las playas cubiertas con algas y escombros. También puede alimentarse sobre marismas o en campos arados cercanos a la costa. Nidifica en suelos abiertos en el ártico, lo que incluye tundras húmedas y crestas secas y rocosas.
Se trata de un escolopácido fornido y de patas cortas cuyo plumaje es brillante como un arlequín durante el verano y pardo oscuro durante el invierno. El vuelvepiedras común nidifica en lo alto de la tundra ártica de América del Norte y Eurasia y pasa el invierno a lo largo de las costas de los seis continentes. Durante la migración se lo ve principalmente a lo largo de la costa, a pesar de que algunos pueden llegar a detenerse en puntos de preferencia tierra adentro, en especial a lo largo de los Grandes Lagos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Se conoce a esta ave por su hábito de insertar el pico debajo de las piedras, conchas, etc., y darlas vuelta para buscar alimento debajo. Varias aves pueden trabajar en conjunto para dar vuelta objetos grandes. A menudo explora debajo de algas marinas o escombros. En ocasiones, puede resultar una molestia para las colonias de charranes, incluso en las zonas de invernada en las islas del Pacífico, donde puede perforar y alimentarse de muchos huevos de esta especie.


Huevos

4 y a veces 2 o 3. De color verde oliva a beis oliva, con manchas de color marrón oscuro. La incubación la realizan ambos padres (aunque la hembra lo hace durante más tiempo) y el proceso dura entre 22 y 24 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. Al principio, ambos padres cuidan de ellas, si bien el macho se ocupa más, y la hembra suele retirarse antes de que las crías tengan edad de volar. Al principio, el macho conduce a las crías hacia donde se encuentra el alimento; sin embargo, las crías se alimentan por sí mismas. El primer vuelo ocurre entre los 19 y 21 días de edad y por lo general de allí en adelante son independientes.

Dieta

Es cambiante; incluye insectos, crustáceos y moluscos. Durante la temporada de reproducción, consume sobre todo insectos, arañas, semillas, bayas y musgo. En otras temporadas se alimenta de crustáceos (incluidos cirrípedos, cangrejos y anfípodos), moluscos, gusanos, erizos de mar y pequeños peces. Puede alimentarse de carroña y restos de alimentos que encuentre en basurales. A veces se alimenta de los huevos de otras aves.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho persigue a la hembra en vuelo o en el suelo. El macho se acerca a la hembra con una postura encorvada mientras eleva y baja la cola. Nido: Se encuentra en el suelo, tanto en lugares abiertos como ocultos entre rocas o debajo de plantas. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda con una leve cobertura de hojas.

Migración

Suele ser escaso durante la migración tierra adentro. Pasa el invierno en costas desde los Estados Unidos hasta América del Sur, así como también en el sur de África y Australia. Las aves provenientes del oeste de Alaska pasan el invierno desde la costa oeste de América del Norte hasta Australia y Nueva Zelanda, y algunas sobrevuelan las extensas aguas desde Alaska hasta Hawái para luego continuar hacia el suroeste. Las aves provenientes del norte de Canadá pasan el invierno en las costas, desde los Estados Unidos hasta el sur de Sudamérica. Las que provienen de las islas canadienses del extremo noreste (y de Groenlandia) pasan el invierno en Europa.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Suele ser escaso durante la migración tierra adentro. Pasa el invierno en costas desde los Estados Unidos hasta América del Sur, así como también en el sur de África y Australia. Las aves provenientes del oeste de Alaska pasan el invierno desde la costa oeste de América del Norte hasta Australia y Nueva Zelanda, y algunas sobrevuelan las extensas aguas desde Alaska hasta Hawái para luego continuar hacia el suroeste. Las aves provenientes del norte de Canadá pasan el invierno en las costas, desde los Estados Unidos hasta el sur de Sudamérica. Las que provienen de las islas canadienses del extremo noreste (y de Groenlandia) pasan el invierno en Europa.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Vuelvepiedras Rojizo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×