Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Zanate Mayor

Quiscalus mexicanus

Dondequiera que esté presente, este gran mirlo no suele pasar desapercibido, en especial el macho, debido a su cola de gran tamaño y su canto increíblemente variado. En el sudoeste, bandadas de zanates mexicanos se alimentan en campo abierto durante el día, pero con frecuencia entran en los pueblos por la noche y forman grupos ruidosos que se posan en los árboles de los parques de la ciudad. Durante las últimas décadas, esta especie ha expandido su zona de distribución en América del Norte y en algunas zonas aún continúa avanzando hacia el norte.
Estado de conservación Aún se encuentra ampliando su área de distribución y su población está en aumento. La competencia entre estas especies puede haber influido en la extinción del zanate extinto en el centro de México hace muchos años.
Familia Mirlos y Oropéndolas
Hábitat Arboledas, matorrales, granjas, pueblos y parques de la ciudad. Se encuentra en muchos tipos de campos abiertos y semiabiertos, en particular en las tierras bajas, como tierras de cultivo, pantanos, campos de regadío, parques suburbanos y áreas con arbustos. Evita las áreas desérticas, pero puede frecuentar los alrededores de los arroyos o estanques que se ubican en campo seco.
Dondequiera que esté presente, este gran mirlo no suele pasar desapercibido, en especial el macho, debido a su cola de gran tamaño y su canto increíblemente variado. En el sudoeste, bandadas de zanates mexicanos se alimentan en campo abierto durante el día, pero con frecuencia entran en los pueblos por la noche y forman grupos ruidosos que se posan en los árboles de los parques de la ciudad. Durante las últimas décadas, esta especie ha expandido su zona de distribución en América del Norte y en algunas zonas aún continúa avanzando hacia el norte.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento mayormente en el suelo o mientras camina en aguas muy poco profundas. También lo hace en árboles y arbustos, en especial, en busca de nidos que pueda robar. Generalmente se alimenta en bandadas.


Huevos

3 o 4, a veces 5. De color azul verdoso pálido, con marcas irregulares de color marrón, gris y negro. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 13 o 14 días.


Cría

Solo la hembra alimenta a las crías. Las crías abandonan el nido unas tres semanas después de la eclosión.

Dieta

Omnívoro. La dieta es muy variada. Incluye gran cantidad de insectos, así como también arañas, milpiés, caracoles, seboros, renacuajos, peces pequeños, lagartos, huevos y pichones de otras aves y, a veces, aves adultas. También come una gran variedad de semillas, residuos de granos, bayas, frutas y frutos secos.


Nidificación

Nidifica en colonias que contienen desde unos pares de ejemplares hasta cientos. Durante el cortejo y la exhibición territorial, el macho se posa al aire libre, hincha sus plumas, expande las alas y la cola de forma parcial, y agita las alas rápidamente mientras emite sonidos estridentes. También se posa y apunta con el pico hacia arriba para mostrar una actitud amenazante ante otras aves. Tanto los machos como las hembras pueden tener más de una pareja. Nido: El sitio varía. Por lo general, se ubica sobre vegetación densa cerca del agua, como arbustos densos o árboles bajos, pero también en pantanos o en árboles altos. Con frecuencia se ubica a una altura de entre 0,6 y 6 m del suelo o del agua, pero puede situarse a hasta 15 m de altura. La hembra construye el nido, que es voluminoso y tiene forma de copa abierta. Está hecho de ramas, pasto, hierbas, espadañas, juncos y cualquier material disponible; está revestido de hierbas finas. A menudo se añade lodo o estiércol seco a la base del nido. Las hembras pueden robar materiales de otros nidos.

Migración

Es un ave parcialmente migratoria en las partes septentrionales de su área de distribución. Sin embargo, se ha convertido en un residente permanente en áreas en las que antes solo aparecía en verano.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un ave parcialmente migratoria en las partes septentrionales de su área de distribución. Sin embargo, se ha convertido en un residente permanente en áreas en las que antes solo aparecía en verano.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares