A lo largo del este y de Medio Oeste, este gran mirlo es una especie muy familiar en los parques suburbanos, la cual camina con pasos deliberados en busca de insectos. El zanate norteño suele nidificar en pequeñas colonias, y varios machos pueden posarse en las copas de los árboles adyacentes para emitir sus cantos chirriantes y crispantes. Por la tarde es común observar a grandes bandadas volando en dirección a las principales percas comunales, sobre todo desde finales del verano hasta el invierno.
Estado de conservación Es un ave que se encuentra expandida y es muy frecuente. En las últimas décadas ha ido ampliando su área de distribución hacia el oeste.
Familia Mirlos y Oropéndolas
Hábitat Campos agrícolas, pueblos, arboledas y orillas de arroyos. Es frecuente en muchos tipos de campo abierto o semiabierto. Suele buscar alimento en campos de cultivo, pastizales, prados suburbanos, unidades de engorde de ganado y pantanos. Nidifica y se posa en lugares con árboles densos, en especial, coníferas cerca de áreas abiertas, como arboledas, lindes de bosques y parques.
A lo largo del este y de Medio Oeste, este gran mirlo es una especie muy familiar en los parques suburbanos, la cual camina con pasos deliberados en busca de insectos. El zanate norteño suele nidificar en pequeñas colonias, y varios machos pueden posarse en las copas de los árboles adyacentes para emitir sus cantos chirriantes y crispantes. Por la tarde es común observar a grandes bandadas volando en dirección a las principales percas comunales, sobre todo desde finales del verano hasta el invierno.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Busca alimento mientras camina por la tierra o vadea en aguas poco profundas; también en árboles y arbustos. Fuera de la época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas. A veces roba alimento a zorzales u otras aves. Se lo ha visto matar a un gorrión común adulto. Se acerca a los comederos en busca de diferentes elementos. Cuando come migas de pan seco, puede remojarlas primero en agua.


Huevos

4 o 5, a veces de 2 a 6. De color azul pálido, con manchas de color marrón. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 12 y 14 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, especialmente con insectos. Las crías abandonan el nido entre 16 y 20 días después de la eclosión. 1 nidada por año, a veces 2.

Dieta

Omnívoro. Se alimenta de insectos, como larvas de escarabajo, saltamontes y orugas, entre otros. También come arañas, milpiés, lombrices de tierra y animales tan diversos como seboros, piscardos, ranas, lagartijas, huevos, crías de otras aves y pequeños roedores. El material vegetal también es importante en su dieta y puede ser predominante en invierno. Incluye bayas, semillas, residuos de granos y bellotas.


Nidificación

Por lo general nidifica en colonias pequeñas de entre 10 y 30 parejas, y a veces, de 100 o más. Durante el cortejo, el macho hincha las plumas del cuerpo, abre las alas y la cola en forma parcial y emite cantos roncos breves. Asimismo, se posa con el pico apuntando hacia arriba. Nido: A menudo el sitio se encuentra bien escondido entre ramas de árboles o arbustos cerca del agua, a menos de 6 metros del suelo; a veces, a mayor altura, o a muy baja altura en el crecimiento de los pantanos. Sitios inusuales de nidificación incluyen orificios en árboles o tocones huecos, la parte inferior de los nidos activos de águilas pescadoras o el interior de edificios antiguos. La hembra construye el nido, que es voluminoso y tiene forma de copa abierta. Está hecho de hierbas y ramas, y por lo general se le agrega algo de lodo. El interior suele estar recubierto con hierbas finas.

Migración

Migra en bandadas. Está presente en gran parte del rango de distribución durante todo el año. En el norte, la migración comienza a principios de la primavera y a finales del otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra en bandadas. Está presente en gran parte del rango de distribución durante todo el año. En el norte, la migración comienza a principios de la primavera y a finales del otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Zanate Norteño

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Zanate Norteño

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas