Foto: Richard Crossley/Vireo

Zarapito Ganga

Bartramia longicauda

El silbido fantasmal y entrecortado del correlimos batitú es uno de los sonidos característicos de la primavera en el norte de las Grandes Llanuras. A veces el ave canta posada sobre alambrados o postes, aunque a menudo lo hace mientras vuela, batiendo las alas de manera ligera y poco pronunciada. Cuando aterriza, es difícil verla entre la hierba alta de su hábitat típico. Debido al pico corto y la forma redonda de la cabeza, anteriormente se lo consideraba un caradrino; no obstante, se trata de un auténtico escolopácido, y al parecer es un pariente cercano de los zarapitos.
Estado de conservación Es probable que los números hayan aumentado en los primeros días del asentamiento humano hasta comienzos del siglo XIX, cuando los bosques se convirtieron en tierras agrícolas en el este de América del Norte. Durante el período de caza comercial a finales del siglo XIX, una gran cantidad de ejemplares murieron, y la población disminuyó considerablemente. Desde esa época, el correlimos batitú se ha recuperado en algunas zonas. Al parecer, los números se mantienen estables en algunas partes de las Grandes Llanuras, aunque hoy en día se encuentra muy localizado en gran parte del este y el noreste.
Familia Escolopácidos
Hábitat Praderas cubiertas de hierba, prados abiertos y campos. El hábitat de nidificación preferido es en pastizales autóctonos, con una mezcla de hierbas altas y malezas de hojas amplias. En el noreste, donde los pastizales naturales actualmente escasean, se lo puede encontrar con más frecuencia en aeropuertos. Durante la migración se detiene en pastizales abiertos y grandes áreas de césped. Casi nunca se lo encuentra en marismas u otros hábitats típicos de las aves costeras.
El silbido fantasmal y entrecortado del correlimos batitú es uno de los sonidos característicos de la primavera en el norte de las Grandes Llanuras. A veces el ave canta posada sobre alambrados o postes, aunque a menudo lo hace mientras vuela, batiendo las alas de manera ligera y poco pronunciada. Cuando aterriza, es difícil verla entre la hierba alta de su hábitat típico. Debido al pico corto y la forma redonda de la cabeza, anteriormente se lo consideraba un caradrino; no obstante, se trata de un auténtico escolopácido, y al parecer es un pariente cercano de los zarapitos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al caminar por la hierba con movimientos bastante abruptos o torpes, recogiendo objetos del suelo o de la vegetación.


Huevos

4. De color beis pálido a beis rosado, con ligeras manchas de color marrón rojizo. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 22 y 27 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Ambos padres cuidan de las crías, pero estas se alimentan por sí solas. Si el nido o la cría corren peligro, los adultos realizan una exhibición para distraer y ahuyentar a los depredadores. El primer vuelo de la cría ocurre alrededor de los 30 o 31 días de vida.

Dieta

Principalmente insectos y algunas semillas. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, que incluye muchos saltamontes, grillos, escarabajos y sus larvas, orugas de polillas y muchos otros; también captura arañas, ciempiés, lombrices y caracoles. Además, se alimenta de semillas de hierbas y malezas y de restos de cereales en los campos.


Nidificación

El macho se exhibe al volar sobre el territorio de reproducción batiendo las alas de manera ligera y poco pronunciada y emitiendo silbidos prolongados, normalmente, a gran altura. Puede nidificar en colonias dispersas en las que todas las parejas se concentran en un lugar y pasan por las distintas etapas de la nidificación (puesta de los huevos, incubación, etc.) casi al mismo tiempo. Nido: Se encuentra en el suelo entre la hierba densa, comúnmente bien escondido y cubierto con hierbas arqueadas en forma de bóveda. El nido (probablemente construido por ambos sexos) está escarbado en el suelo a poca profundidad y cubierto con hierbas secas.

Migración

Migra a través de largas distancias y abandona América del Norte por completo durante el invierno. Migra mayormente a través de las Grandes Llanuras, tanto en primavera como en otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra a través de largas distancias y abandona América del Norte por completo durante el invierno. Migra mayormente a través de las Grandes Llanuras, tanto en primavera como en otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Aves de pastizal

Aves de pastizal

Desarrollando estrategias de administración de praderas que beneficien a las aves y a los productores por igual

Lea más

Explore otras aves similares

×