Foto: Brian E. Small/Vireo

Zarapito Trinador

Numenius phaeopus

Se trata del más expandido de los zarapitos, que nidifica en el Ártico en América del Norte y Eurasia y pasa el invierno en las costas de los seis continentes. Los trinadores tienden a concentrarse en bandadas en unos cuantos puntos de preferencia durante la migración, por lo que el observador de aves puede encontrarlos en grupos numerosos o avistar muy pocos ejemplares. El nombre de "trinador" se debe al sonido de trinos persistentes que emite esta ave.
Estado de conservación Su población se redujo drásticamente debido a la caza comercial a finales del siglo XIX, aunque se ha recuperado un poco desde entonces.
Familia Escolopácidos
Hábitat Orillas, marismas, pantanos y tundra. Durante la migración se lo puede encontrar en una amplia variedad de hábitats. Es más frecuente en marismas, aunque también se lo encuentra en costas rocosas, playas arenosas, marismas de agua salada, campos de cultivo inundados y campos cubiertos de hierba cerca de la costa. En verano, se reproduce en la tundra ártica.
Se trata del más expandido de los zarapitos, que nidifica en el Ártico en América del Norte y Eurasia y pasa el invierno en las costas de los seis continentes. Los trinadores tienden a concentrarse en bandadas en unos cuantos puntos de preferencia durante la migración, por lo que el observador de aves puede encontrarlos en grupos numerosos o avistar muy pocos ejemplares. El nombre de "trinador" se debe al sonido de trinos persistentes que emite esta ave.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al caminar por las llanuras abiertas y recoger objetos de la superficie o al sumergir el pico para explorar; sin embargo, a pesar de tener un pico largo, solo lo sumerge de manera superficial. Cuando se alimenta de cangrejos, puede llegar a romperles las patas y triturar la concha antes de tragar el cuerpo.


Huevos

4, a veces 3. De color oliva a beis, con manchas de tonos marrones. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 24 y 28 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Ambos padres cuidan de las crías, pero estas se alimentan por sí solas. Los adultos atacan enérgicamente a los depredadores que sobrevuelan la zona de nidificación y vuelan directo hacia los intrusos humanos para desviarse solo a último momento. El primer vuelo de las crías ocurre alrededor de las 5 o 6 semanas de edad.

Dieta

incluye insectos, crustáceos y bayas. En las zonas de reproducción se alimenta sobre todo de insectos al principio del verano, aunque a finales de la estación la dieta se compone principalmente de bayas (como camarinas negras o arándanos rojos). En la costa, por lo general se alimenta de muchos cangrejos, antípodos y otros crustáceos, gusanos marinos y pequeños moluscos.


Nidificación

A comienzos de la temporada de reproducción, el macho realiza un vuelo de exhibición sobre el territorio del nido con amplios vuelos circulares, en los que por momentos se eleva batiendo las alas y por momentos planea hacia abajo mientras emite una canción de silbidos y gorjeos. En el suelo, los miembros de la pareja emiten sonidos a la par. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general en zonas áridas y elevadas, cerca de tundra húmeda y baja. El nido (construido probablemente por la hembra) es una depresión poco profunda cubierta con trozos de liquen, musgo y hierbas.

Migración

La zona de distribución es amplia durante el invierno, ya que abarca desde nuestras costas del Pacífico y sureste hasta el sur de América del Sur. Los zarapitos de razas europeas y asiáticas, que tienen la parte baja del dorso y la rabadilla de color blanco, a veces se desplazan hacia América del Norte.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La zona de distribución es amplia durante el invierno, ya que abarca desde nuestras costas del Pacífico y sureste hasta el sur de América del Sur. Los zarapitos de razas europeas y asiáticas, que tienen la parte baja del dorso y la rabadilla de color blanco, a veces se desplazan hacia América del Norte.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Zarapito Trinador

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×